Los inmigrados españoles en Francia - Sempere Souvannavong, Juan David (Investigaciones Geográficas, 1998)
En Francia hay, según el último censo, más de 400.000 emigrados españoles. Se trata de una población envejecida y mayoritariamente femenina que se reparte por numerosos departamentos del país. Tras la ruptura que se produjo en la emigración española con la crisis de los años 1970, este colectivo ha dado un giro importante en su evolución. Los emigrados españoles han terminado integrándose bastante bien en la sociedad francesa como lo demuestra la terciarización de sus actividades económicas y el hecho de que la mayoría de éstos poseen la nacionalidad francesa.