La calibración instrumental de registros climáticos documentales. Aproximación metodológica a resolución anual para el caso de la precipitación en Barcelona (1521-1989) - Barriendos Vallvé, Mariano; Riascos de la Peña, Juan Carlos; Martín Vide, Javier (Investigaciones Geográficas, 1998)
La información proxy-data procedente de documentación manuscrita conservada en archivos históricos españoles es especialmente abundante y detallada en lo referente al régimen de precipitaciones. Diferentes métodos de tratamiento estadístico pueden permitir la disponibilidad de estos datos en análisis climáticos. Uno de ellos es la calibración de proxy-data con registros meteorológicos instrumentales de precipitación. Este artículo presenta un ensayo a resolución anual para el caso de Barcelona.