Urbanismo hispanoamericano. El plano de Santa Fe de 1811 - Chiappero, Rubén Osvaldo (Investigaciones Geográficas, 1998)
La cartografía santafesina se caracteriza por la escasez manifiesta en el período hispánico. Sólo dos planos brindan una geometral referencia de la planta urbana: el plano de 1787 y el de 1811. Luego, se sucederán los relevamientos, pero ya dentro del período independiente. Aunque el plano de 1811 es posterior a los sucesos de mayo de 1810, este relevamiento, a los efectos del estudio del urbanismo hispanoamericano, evidentemente pertenece aún a ese período. Eustaquio Giannini y Bentallol, miembro del Real Cuerpo de Ingenieros de Marina, quedó demorado en Santa Fe por los acontecimientos del año 1810. De su permanencia en la ciudad, quedó la obra cartográfica, eslabón entre los planos de 1787 y 1824, que permite el análisis urbano complementario a los estudios sobre los aspectos defensivos e hidrográficos realizados por el Dr. Federico Cervera en el contexto de las campañas navales patriotas entre 1811 y 1814. Si a este plano sumamos los comentarios de los hermanos Robertson (1812), podremos comprender el espacio urbano santafesino como «un espacio que se crea al delimitar la naturaleza estando colmada de funciones y fines humanos», al decir del arquitecto Yoshinobu Ashihara.