Los paisajes hortícolas en el Véneto: evolución y repercusiones socio-espaciales - Hernández Hernández, María (Investigaciones Geográficas, 1999)
Los cultivos hortícolas de la región del Véneto ocupan una superficie reducida si se comparan con la de los cereales o las plantas industriales. Aprovechamientos que, no obstante, van a tener notables repercusiones socio-espaciales en las áreas donde éstos aparecen y que podemos sintetizar en el incremento de las rentas percibidas por los agricultores, la génesis de paisajes intensivos a modo de «islas» en un entorno extensivo, la adopción de nuevas técnicas, etc. Cultivos que no obstante, presentan ciertas disfuncionalidades entre las que sobresalen las carencias desde el punto de vista de su comercialización, a pesar de ciertas iniciativas que se han creado en los últimos años, entre las que destacan las llevadas a cabo por las cooperativas «Verde Europa» (Verona) o la AOMT. S. Bovo (Treviso).