Los inmigrantes marroquíes en Andalucía y las políticas de cooperación hispano-marroquíes - Carella, Maria (Investigaciones Geográficas, 1999)
El objetivo de esta investigación es analizar el flujo migratorio de marroquíes hacia el sur de España, a través de los residentes de esta nacionalidad en la Comunidad Autónoma de Andalucía. En la primera parte se analiza los orígenes y la evolución del flujo marroquí hacia España y la ubicación de los inmigrantes en los sectores laborales andaluces. La segunda parte se centra en el estudio de los acuerdos bilaterales, de los proyectos de cooperación y de las diferentes medidas adoptadas por España con la finalidad de limitar y reglamentar la movilidad marroquí. En el contexto de esta amplia problemática, otro objetivo es el de indagar sobre las respuestas de carácter político y demo-económico procedentes de la Junta de Andalucía, y sobre las tentativas de colaboración entre la misma y los países de la ribera sur del Mediterráneo.