El trabajo externo en la industria juguetera de la Foia de Castalla (Alicante) - Valero Escandell, José Ramón (Investigaciones Geográficas, 1999)
La industria juguetera de la Foia de Castalla —comarca interior alicantina— mantiene fuertes vínculos con empresas suministradoras de materias, industrias auxiliares, talleres especializados en procesos de fabricación, empresas de servicios e incluso trabajadores autónomos que realizan las labores menos mecanizadas, a veces a muchos kilómetros de distancia. Este artículo estudia el área de influencia de esta industria juguetera y analiza las razones explicativas y la evolución de las relaciones establecidas, utilizando básicamente encuestas y entrevistas a los agentes económicos implicados.