Diferentes percepciones de la sequía en España: adaptación, catastrofismo e intentos de corrección - Morales Gil, Alfredo; Olcina Cantos, Jorge; Rico Amorós, Antonio Manuel (Investigaciones Geográficas, 2000)
La percepción del fenómeno climático de la sequía ha evolucionado en relación con la transformación económica y la modificación de los hábitos de vida y de consumo ocurridos en los últimos cincuenta años en la sociedad española. La secuencia seca de 1966-67, de consecuencias económicas importantes en las tierras del sureste ibérico, marca el cambio de la tradicional adaptación a la reducción de lluvias a su consideración como secuencia catastrófica consolidándose esta percepción en los episodios más recientes de 1978-84 y 1992-96. El aumento desmesurado de las demandas y una poco eficaz planificación de los recursos hídricos está en el origen de este modo de entender un hecho natural.