La inmigración irregular de africanos en España, balances y perspectivas - Gozálvez Pérez, Vicente (Investigaciones Geográficas, 2000)
Los africanos son el colectivo extranjero en España que más se ha incrementado durante la última década; la mayoría se instaló de modo irregular, aunque con posterioridad se han regularizado en alta proporción, sobre todo a través de las Regularizaciones extraordinarias (1985-86, 1991, 1996) y de los permisos de trabajo ofertados en los Contingentes anuales para trabajadores extranjeros no comunitarios (1993-1998). En esta línea se destacan las principales acciones derivadas de la política española de inmigración. La agricultura mediterránea española, por sus características, es utilizada como «puerta», o primera actividad en España, por muchos inmigrantes africanos en situación irregular, sobre todo por los recién llegados.