Evolución y tendencias en el uso y gestión territorial del sistema dunar de Guardamar y Elche (Alicante) - Giménez Ferrer, José Manuel (Investigaciones Geográficas, 2000)
El sistema dunar de Guardamar y Elche es, sin lugar a dudas, uno de los paisajes de mayor singularidad del litoral de la provincia de Alicante. Su peculiaridad se multiplica al analizar los rasgos de su constitución y evolución contemporánea, puesto que integra un enclave territorial donde sociedad y medio natural conforman las piezas básicas de un engranaje fácilmente alterable. El análisis-diagnóstico de la presión de usos que soporta ha de contemplar una serie de medidas que aseguren la supervivencia de un "espacio natural" clave en el devenir socioeconómico de los municipios en los que se integra.