Balance económico del trasvase Tajo-Segura - Melgarejo Moreno, Joaquín (Investigaciones Geográficas, 2000)
La adecuación del trasvase Tajo-Segura a los criterios generales que sirven de base a la legislación que regula las transferencias de agua, el análisis de la política tarifaria y el balance económico de su gestión entre 1979 y 1995 son los principales temas que se abordan en este artículo. El modelo de explotación del Acueducto Tajo-Segura significó una ruptura en el sistema de financiación de las obras hidráulicas por el Estado, se perseguía que los usuarios fuesen los que corriesen con las inversiones y con los gastos de funcionamiento, buscando la autosuficiencia, al tiempo que la obtención de recursos adicionales para el cumplimiento de las obligaciones compensatorias con la cuenca cedente. La explotación del ATS y sus resultados económicos se han visto condicionados por la planificación de las obras y por la infrautilización que se ha venido haciendo de las mismas, lo que ha repercutido en un encarecimiento del agua conducida y ha servido para cuestionar la rentabilidad del trasvase.