El status de la mujer migrante. Las marroquíes en España - Vitale, Serena (Investigaciones Geográficas, 2000)
La participación de las mujeres en los movimientos migratorios ha pasado desapercibida durante mucho tiempo, o se ha cristalizado, en particular con respecto a la emigración de mujeres magrebíes, en el tipo de una migración pasiva y una adaptación difícil a la sociedad occidental. Las mujeres que protagonizan el nuevo flujo inmigratorio de Marruecos a España, en cambio, parecen ajustarse a la sociedad española sin chocarse con fronteras rígidas, sin sentirse «fuera de lugar». Al mismo tiempo, actúan como transmisoras del cambio, negocian con sus familias, sobre todo con los hombres, los términos de la identidad nueva que van adquiriendo como consecuencia de la experiencia migratoria.