El modelo turístico de la Marina Alta: apuntes para una nueva etapa desde la sostenibilidad como referencia - Vera Rebollo, José Fernando (Investigaciones Geográficas, 2000)
El propósito de las siguientes reflexiones no es otro que aportar algunas ideas en el marco de un debate necesario sobre el modelo territorial-turístico de la Marina Alta, en el contexto de una nueva filosofía de desarrollo que lleva implícitos, como contenidos clave, la gestión racional de los recursos naturales y culturales y la calidad de vida de las poblaciones locales. Son aspectos a los que el turismo puede aportar argumentos, en tanto que su futuro como actividad ha de estar basado en la calidad, la gestión ambiental y la diferenciación de los espacios de destino.