Industria y ciudad: entre la aceptación y el rechazo de una relación histórica - Ponce Herrero, Gabino; Martínez Pérez, Francisco Juan (Investigaciones Geográficas, 2001)
El desarrollo de las actividades industriales ha ido siempre seguido de un importante impulso del proceso urbanizador y del crecimiento de las ciudades. El modelo de producción fordista para masas y la generación de empleos de larga duración se halla en el origen de la gran transformación social experimentada en los países industrializados. Pero la relación entre industria y ciudad no está exenta de tensiones y desequilibrios, que han sido objeto de reflexiones teóricas hasta concretarse en un modelo de planeamiento generalizado, de gran trascendencia social.