El regadío, salvación de la patria y fuente de felicidad según los congresos nacionales de riegos (1913-1934) - López Ontiveros, Antonio (Investigaciones Geográficas, 2001)
En este artículo se define en profundidad el modelo utópico que los Congresos Nacionales de Riegos configuraron del regadío en la tradición del regeneracionismo hidráulico del costismo. Descartándose las objeciones y problemas que se atribuían a los regadíos, se detallan sus muchas ventajas y se concluye que el regadío es «talismán de riqueza y felicidad» y «salvación de la patria».