Turismo, territorio y medio ambiente en Morella. Del P.G.O.U. (1986) a la Agenda 21 local (2000) - Obiol Menero, Emilio M.; Canós Beltrán, Hernán (Investigaciones Geográficas, 2001)
El presente trabajo intenta analizar desde la perspectiva de la geografía del turismo, esto es atendiendo a las acciones territoriales y ambientales, de qué forma Morella ha ido configurándose como el destino turístico de interior más visitado del País Valenciano. Desde 1964 hasta el año 2000, primero un conjunto de iniciativas públicas y privadas, ilustradas pero relativamente improvisadas, y desde 1980 tres documentos estratégicos de ordenación territorial (PGOU, 1986; PIRCT, 1996; PACA, 2000), han ido sentando las bases para que el turismo posibilite la recuperación activa del patrimonio cultural y dinamice el conjunto de la economía del municipio y de la comarca. En ese contexto, la marca Morella, un producto turístico cultural consolidado, necesita pasar de las acciones cuantitativas de adecuación y puesta en valor turístico a otras cualitativas presididas por la sostenibilidad. Es hora de asumir el reto de la gestión sostenible del turismo, lo que requiere conciliar la conservación natural y cultural con las nuevas perspectivas económicas y sociales que abre la función turística.