Obstáculos y estímulos a la integración de las regiones atlánticas regresivas - Benito del Pozo, Paz (Investigaciones Geográficas, 2001)
En este artículo se indaga sobre la situación de una región atlántica marcada por los caracteres propios de las regiones periféricas, Asturias, y sobre las acciones de reactivación económica y dinamización territorial previstas por el Gobierno regional con el objetivo estratégico de modernizar las estructuras productivas de la comunidad autónoma y reforzar su integración a escala internacional para situarla, de manera estable, en el mapa de las regiones europeas que progresan. La tesis mantenida es que tal empeño encuentra grandes obstáculos por el peso, fundamentalmente, de factores internos, entre los que no están ausentes elementos territoriales.