La fotogrametría terrestre en España (1914-1958) - Muro Morales, José Ignacio; Urteaga González, José Luis; Nadal Piqué, Francesc (Investigaciones Geográficas, 2002)
La fotogrametría terrestre innovó las técnicas topográficas tradicionales, tanto las de campo, como las de restitución. Ya en el último tercio del siglo XIX empezó a tener aplicaciones prácticas en el levantamiento de las series de los mapas nacionales a gran escala. En España, la fotogrametría terrestre fue tempranamente conocida, tanto en su vertiente teórica como práctica. Sin embargo, hasta la segunda década del siglo XX no empezó a utilizarse de forma masiva, concretamente en el levantamiento y restitución del Mapa del Protectorado de Marruecos y del Mapa Topográfico de España, ambos editados a escala 1:50.000. El ingeniero geógrafo José María Torroja y Miret fue uno de los principales introductores, difusores y organizadores de los trabajos fotogramétricos desde principios de siglo hasta los años treinta. A principios de la década de 1930 la fotogrametría aérea empezaba a desplazar a la terrestre, a la vez que impulsaba una notable automatización en los trabajos de gabinete. Sin embargo, la peculiar situación española en la posguerra hizo que el recurso a la fotogrametría terrestre perdurase hasta el año 1958.