Desarrollo local, geografía y análisis territorial integrado: algunos ejemplos aplicados - Moltó Mantero, Enrique (Investigaciones Geográficas, 2002)
Las transformaciones registradas en la situación económica, social y política actual se traducen en una reorganización del territorio a todas las escalas. Frente a este proceso de globalización, se ha generado una notable expansión de los estudios relacionados con la escala local. El territorio, entendido como el campo de relaciones e interdependencias entre factores diversos, es uno de los elementos que refuerzan y consolidan la función y el significado de la Geografía. El análisis de la estructura ecológico-ambiental y socioeconómica es fundamental en toda actuación vinculada al desarrollo. En estos análisis debería predominar el carácter integrado, no obstante, no son extraños aquéllos donde priman los enfoques sectoriales o los que resultan de la mera suma de elementos individualizados.