Consideraciones sobre la valoración social del agua - Hérin, Robert (Investigaciones Geográficas, 2003)
Las características del clima mediterráneo y el intenso aprovechamiento de los recursos hídricos en este ámbito, son los causantes de la excepcional importancia que se atribuye al agua en la cultura y la configuración de los paisajes. En este artículo se realiza un análisis de la evolución que ha seguido, sobre todo en los últimos siglos, el agro mediterráneo, desde las huertas tradicionales y los paisajes de secano a las nuevas formas de aprovechamiento agrícola, desde una perspectiva social.