Factores de impulso en la configuración de un territorio innovador : la contribución del entorno al sistema productivo del calzado alicantino - Ponce Herrero, Gabino; Martínez Puche, Antonio (Investigaciones Geográficas, 2003)
La innovación social va por delante de la innovación empresarial. Son las instituciones las que desarrollan las líneas de actuación más innovadoras. En general han sido gobiernos locales comprometidos los que han propiciado el mantenimiento y desarrollo ajustado del subsector. Las estrategias sectoriales se han sustentado en directrices globales, encaminadas a la ordenación y equipamiento del territorio, a la mejora del bienestar social y a la creación de empleo, apoyados en planes estratégicos y guiados por agencias de desarrollo local bien gestionadas.