Evolución del vapor de agua en la interfase atmósfera-mar del sureste español - Quereda Sala, José; Montón Chiva, Enrique; Escrig Barberá, José; Ruescas Orient, Ana Belén; Mollá Cantavella, Belén (Investigaciones Geográficas, 2004)
Uno de los mayores retos actuales de la climatología mediterránea es la detección de alguna señal de alerta ante el aumento térmico y disminución de las precipitaciones previstas en la mayor parte de los modelos teóricos de Cambio Climático. El objetivo de nuestro trabajo concierne a un proceso básico escasamente tratado hasta ahora y que bien podría constituir un verdadero talón de Aquiles en la hipótesis sobre el Cambio Climático. Si la elevación regional de las temperaturas es un proceso real, la evaporación en las aguas superficiales del Mediterráneo ha de haber aumentado simultáneamente. ¿Dónde está ese vapor? Una cuestión ciertamente no menor por cuanto ese vapor es el principal gas de efecto invernadero y cuya retroacción sería la responsable de la mayor parte de los aumentos térmicos, tanto de los actuales como de los futuros previstos por los modelos teóricos.