Sistemas de indicadores de sostenibilidad y desarrollo turístico. Aplicación a la comarca del Bajo Segura (Alicante) - Juárez Sánchez-Rubio, Cipriano (Investigaciones Geográficas, 2004)
La zona litoral de la comarca del Bajo Segura ha experimentado una profunda transformación económica, demográfica y paisajística desde 1960 a la actualidad por la masiva afluencia de residentes y turistas en busca de sol, playas e inviernos de suaves temperaturas. La confirmación estadística de este proceso se comprueba mediante el valor de cualquiera de los indicadores utilizados: participación en el producto interior bruto (PIB), empleo generado, renta familiar disponible (RFD), aumento de la población y elevado grado de concentración. La nueva orientación económica comportaba aumentar la dotación de recursos de agua para garantizar la puesta en valor del territorio. La construcción del trasvase Tajo-Segura, conformado sobre la base de conseguir la mayor productividad agrícola, es la infraestructura que permite asegurar también el suministro urbano creciente. La concentración de infraestructuras, consumo de agua, capacidad de depósitos, eficiencia en la red de distribución, caudal depurado y sus nuevos aprovechamientos en el espacio litoral mejora la competitividad territorial e individualiza a la zona como un área de privilegio en el general desajuste del crecimiento económico y sostenibilidad del desarrollo urbano-turístico.