La renovación rural en los espacios de montaña: las comarcas de la vertiente norte del sector central de la Cordillera Cantábrica - Delgado Viñas, Carmen; Gil de Arriba, Carmen; Hortelano Mínguez, Luis-Alfonso; Plaza Gutiérrez, Juan Ignacio (Investigaciones Geográficas, 2004)
Este trabajo, que se integra en el programa de difusión de resultados de los proyectos de investigación en que se apoya, se centra en el análisis de los cambios que están experimentando en la actualidad las actividades productivas que constituyen la base económica de los espacios rurales periféricos de la Unión Europea. Se ha tomado como ejemplo el caso de un área del sector central de la vertiente septentrional de Montaña Cantábrica. Es un territorio formado por cuatro comarcas (Liébana, Cabuérniga-Tudanca, Valle de Iguña y Campoo-Los Valles) que comparten, además de su incuestionable situación periférica, un profundo y largo proceso de crisis y reconversión socioeconómica y espacial. La reestructuración presenta, no obstante, manifestaciones muy diversas, comunes en unos casos y distintas en otros: transformación de la actividad agraria y cambio en las orientaciones productivas ganaderas, expansión del sector de los servicios, en particular de los relacionados con el turismo y el ocio, declive de las actividades fabriles tradicionales, surgimiento de algunas nuevas industrias y auge de la construcción. Las diferencias en la intensidad, las pautas y el ritmo, de la evolución reciente de la actividad económica, se están traduciendo en la reorganización espacial y en el aumento de los contrastes y desequilibrios inter e intracomarcales.