El tráfico mercantil portuario en una etapa de transición: A Coruña, 1913-1960 - Mirás Araujo, Jesús (Investigaciones Geográficas, 2004)
El trabajo tiene como objetivo cubrir una laguna histórica en el análisis del puerto de A Coruña, manifestada en el menor interés concitado por el siglo XX y en la perspectiva excesivamente globalizadora de los estudios. Se trata de profundizar en el análisis de los tráficos mercantiles más significativos de este período, mediante el empleo de las Memorias de la Junta de Obras del Puerto. En conjunto, se observa un considerable crecimiento del movimiento portuario, aunque A Coruña conservó su carácter de puerto predominantemente de descarga. Las principales mercancías fueron el carbón mineral (de procedencia británica y más tarde también nacional, y que era redistribuido vía tráfico de litoral, a la flota pesquera principalmente) y el agua común; y, en menor medida, ciertas materias primas (sal, madera, arena) y productos industriales (cemento, abonos). Sin embargo, a pesar de su protagonismo a nivel local, ni el comercio de cabotaje ni el exterior conquistaron volúmenes de tráfico equiparables a los mayores puertos nacionales, con una composición, además, menos compleja. Todo ello constituía un reflejo de las características de la economía urbana y de su entorno geográfico, debido a sus repercusiones sobre un menor volumen de demanda y de oferta agregadas.