Trascendencia territorial del puerto de Cartagena - Morales Gil, Alfredo (Investigaciones Geográficas, 2004)
El análisis de las infraestructuras viales constituye un objetivo básico del estudio de cualquier organización territorial. En este sentido, el puerto de Cartagena ha desempeñado un papel vertebrador para el sureste y centro peninsular ibérico. Dos han sido y son las condiciones que lo hicieron posible: de un lado, sus buenas dársenas naturales y de otro, su proximidad a la gran ruta marítima, que desde el Estrecho de Gibraltar se dirige a Extremo Oriente por el Canal de Suez.