El paisaje glaciar de Sierra Nevada a través de los escritos de época (siglos XVIII y XIX). Contribución al conocimiento geográfico español - Gómez Ortiz, Antonio; Plana Castellví, Josep Antoni (Investigaciones Geográficas, 2004)
Los escritos de época, generalmente libros de viajeros y de científicos, son una fuente de conocimiento valiosa para el saber geográfico de las regiones o países que se relatan. Y en el caso de descripciones científicas, además, denotan el grado de progreso de la ciencia. De Sierra Nevada existe una producción literaria muy abundante cuya lectura crítica e interpretación científica, sobre todo la procedente de la segunda mitad del siglo XIX, está llamada a aportar datos de gran interés acerca del paisaje glaciar de la Sierra y contribuir al conocimiento de la evolución del pensamiento geográfico español.