Planeamiento de unidades de conservación brasileñas de cara al establecimiento de límites geográficos - Cabral, Nájila Rejanne Alencar Julião; Souza, Marcelo Pereira de; Röhm, Sergio Antonio (Investigaciones Geográficas, 2004)
Este artículo tiene por objetivo discutir el proceso de implementación de límites geográficos de unidades de conservación (UCs) brasileñas, que permita contribuir al planeamiento ambiental. Existen dos grupos de unidades de conservación, institucionalizados por el Sistema Nacional de Unidades de Conservación de la Naturaleza: de Protección Integral de los espacios donde se permite el uso indirecto de los recursos naturales y de Uso Sustentable, donde se permite el uso directo de los recursos ambientales. La creación de UCs se refiere a la elección de la situación y configuración de estos espacios territoriales, con el objetivo para el cual los proponen. Debido a la ausencia de criterio más detallado, se observa que, en Brasil, la creación de las categorías diferentes de UCs está, en la mayoría de ellas, realizada sin ninguna organización. Por consiguiente, existe la necesidad de discusión de los atributos ambientales como criterio para el establecimiento del perímetro de las unidades de conservación brasileñas, una vez que la definición exacta de cuáles serían los objetivos de preservación que darían origen a aquellos espacios, bien como de los límites geográficos de sus configuraciones, facilitaría mucho el esfuerzo de coordinación, planificación y administración.