La mecanización agraria en las Islas Baleares durante el periodo de la autarquía (1946-1960) - Binimelis Sebastián, Jaume; Ginard Bujosa, Antoni; Ordinas Garau, Antoni (Investigaciones Geográficas, 2005)
El estudio de la mecanización agraria en las Islas Baleares se ha realizado con documentación inédita del registro de tractores entre 1946 y 1973. El período analizado se centra en la etapa de autarquía económica (1946-1960) y se presentan unos primeros resultados sobre la incorporación de tractores en una fase de incipiente modernización de la agricultura insular, que ha cambiado los sistemas de tipo tradicional por otros más industriales en los últimos cincuenta años.