Análisis preliminar de cambio climático en la Ciénaga de Zapata - Moya, Bárbaro V.; Alfonso Martínez, Ángel; Gutiérrez Padrón, Mario; Gómez Campos, Nelvis; García Hernández, Mabel (Investigaciones Geográficas, 2005)
La Ciénaga de Zapata es el mayor humedal del Caribe insular. Es un humedal frágil y vulnerable al cambio climático. El presente trabajo hace un análisis preliminar de la relación de la Ciénaga de Zapata con el cambio climático. El análisis muestra apuntes sociales y económicos que caracterizan al humedal. Se plantean algunos de los valores ecológicos de la ciénaga como parte de esta caracterización y a continuación se muestran vulnerabilidades del ecosistema ante el cambio climático, los impactos de este cambio en el humedal y se da una serie de medidas de adaptación, que culminan con la propuesta de un proyecto integral con una serie de salidas que permitan atenuar las incertidumbres y favorecer la explotación y manejo del humedal. En la propuesta de proyecto se incluye también el humedal de Majaguillar ubicado en la costa Norte de la provincia de Matanzas.