Balance de la actuación del Instituto Nacional de Colonización en la provincia de Jaén - Araque Jiménez, Eduardo; Sánchez Martínez, José Domingo; Gallego Simón, Vicente José; Garrido Almonacid, Antonio (Investigaciones Geográficas, 2006)
En este trabajo se realiza un balance de la acción desarrollada por el Instituto Nacional de Colonización en la provincia de Jaén, una de las provincias españolas más castigadas por el paro y la emigración durante las décadas centrales del siglo XX. La trasformación en regadío y la instalación de colonos en las grandes zonas regables distribuidas por el espacio provincial se planteó con el objetivo primordial de transformar radicalmente una agricultura con claros síntomas de atraso. Sin embargo, el modo dominante de distribución de la tierra en forma de lotes diminutos, impidió cumplir aquel objetivo.