La gestión integrada de los recursos hídricos en las Islas Baleares - Rodríguez Perea, Antoni; Gelabert Ferrer, Bernadí (Investigaciones Geográficas, 2006)
En el Mediterráneo, los recursos hídricos dependen en gran medida de las precipitaciones y éstas varían tanto a largo del año, como en secuencias hiperanuales. La gestión hídrica ha de adaptarse a este carácter cíclico para ser sostenible y se deben gestionar los diversos recursos disponibles teniendo en cuenta dichas oscilaciones. Sólo utilizando la inercia y la capacidad de almacenamiento de los acuíferos, junto a recursos no convencionales, pueden afrontarse con éxito los inevitables periodos de sequía. En las Baleares, una gestión integral de todos los recursos disponibles tanto convencionales como no convencionales, apoyada en una buena gestión de la demanda, resultó fundamental para poder superar la falta de precipitaciones (hasta un 50% por debajo de la media) del periodo 1998-2001 y se presenta como la mejor solución para la gestión de los recursos futuros.