Depuración alternativa, con aporte térmico de energía solar - Martínez Taberner, Antoni; Martínez Moll, Víctor; Moyà Niell, Gabriel; Moyà Salom, Andreu; Amengual Morro, Caterina (Investigaciones Geográficas, 2007)
La situación del Campus de la UIB, aislado de la ciudad, ligado al tema de la escasez del agua ha permitido el desarrollo de un sistema de depuración in situ de las aguas residuales producidas en las propias instalaciones universitarias. El proceso se desarrolla íntegramente con sistemas de depuración natural en un diseño que combina 3 tecnologías existentes: el lagunaje, los humedales construidos y los filtros verdes arbolados. La innovación se produce en un sistema de regulación térmica del lagunaje para evitar la inversión térmica, que provoca situaciones puntuales de malos olores. Se trata de aprovechar el calor residual de una instalación de climatización solar en un edificio cercano a la laguna, de tal manera que la laguna ejerza de refrigerador del sistema y a la vez aproveche el calor para potenciar la estratificación térmica.