Políticas urbanas para el desarrollo y la innovación en las ciudades intermedias - Pascual Ruiz-Valdepeñas, Henar; García Cuesta, José Luis (Investigaciones Geográficas, 2008)
En los últimos años se asiste al fortalecimiento del papel de las ciudades intermedias al estimarse su capacidad para lograr una mayor cohesión económica, social y territorial en Europa. Las políticas territoriales se orientan a reforzar sus ventajas competitivas y a potenciar la configuración y consolidación de redes de cooperación en las que las ciudades actúan como partes de un modelo policéntrico. La valoración de los impactos de los programas europeos en las ciudades y el análisis de las políticas y estrategias urbanas, ponen de relieve la naturaleza específica de los diversos niveles de intervención pública en el territorio y la multiplicidad de las interacciones que se generan entre ellos. En el nivel local de intervención, la planificación estratégica amplía el abanico de objetivos y actuaciones y aporta nuevos instrumentos que ponen el acento en el reforzamiento de los factores de competitividad urbana.