El cambio climático en las regiones de Valencia y Murcia: la sombra analítica de un auténtico troyano - Quereda Sala, José; Montón Chiva, Enrique; Escrig Barberá, José (Investigaciones Geográficas, 2009)
El objetivo básico del presente trabajo ha sido el de establecer el valor de la tendencia climática regional. Una rigurosa homogeneización y corrección de las series climáticas temporales (SNHT), permite concluir que, desde mediados del siglo XX, se ha asistido a una elevación de las temperaturas. El valor de esta tendencia habría sido inferior a 0.4 ºC en el periodo 1950-2008. Un aumento térmico que muy posiblemente, a tenor del comportamiento de las temperaturas máximas y mínimas, podría estar inducido por el aumento de la actividad solar. La escasa magnitud de valor en este calentamiento podría asimismo explicar que el comportamiento de las precipitaciones no haya mostrado tendencias significativas.