Modificaciones del perfil de playas en las Islas Baleares (playas de Can Picafort y Es Comú de Muro) - Mir-Gual, Miquel (Investigaciones Geográficas, 2009)
La situación económica y social en la isla de Mallorca hace que los espacios litorales, con énfasis sobre las costas arenosas, sean considerados a partir de su rentabilidad y en ningún caso a partir de sus condiciones ambientales, variables y vulnerables. Eso hace que éstos sean espacios sobreexplotados en temporada alta, en detrimento a su percepción a lo largo de los meses invernales, pasando a ser espacios olvidados. El presente trabajo pretende mostrar así el dinamismo que estos lugares proyectan en una escala temporal estacional, y de los distintos comportamientos mostrados en dos playas diferentes, dependiendo de su grado de antropización y frecuentación.