Cambios residenciales internos en la ciudad de Barcelona: evolución y características territoriales - Bayona i Carrasco, Jordi; Pujadas Rúbies, Isabel (Investigaciones Geográficas, 2010)
Los cambios de residencia que se producen dentro de una misma ciudad suponen una parte muy importante de toda la movilidad residencial, ya que en los movimientos migratorios residenciales domina la proximidad. En este trabajo analizamos la movilidad residencial registrada en la ciudad de Barcelona a partir de los datos del Departament d’Estadística del Ayuntamiento de la ciudad, que nos permite identificar los cambios de vivienda en el padrón municipal con origen y destino en la propia ciudad. La intención es visibilizar unos flujos residenciales que, a pesar de su importancia, son bastante desconocidos, y con un impacto clave en la redistribución de la población en la ciudad. Los resultados nos indican un alto volumen de movimientos que significa alrededor de un 80% de toda la movilidad metropolitana con origen o destino en la propia ciudad. Cuando no se traspasa un límite municipal, tres factores parecen explicar el sentido de los flujos, la proximidad con el lugar de residencia anterior, el nivel de renta de los barrios (especialmente selectivo en los barrios de rentas altas), y, en último lugar, la presencia de extranjeros en los flujos.