Las ciudades patrimoniales cubanas como producto turístico - Ponce Herrero, Gabino (Investigaciones Geográficas, 2010)
Del análisis de las demandas se comprueba el predominio del producto turístico de sol y playa en Cuba. No obstante, la especialización y diferenciación tanto del producto turístico como de la oferta complementaria son la clave para acceder a mayores segmentos del mercado turístico, y, al tiempo, para evitar la creciente competencia de otros destinos próximos que, si bien plantean una seria competencia en cuanto a los productos de sol y la playa, se manifiestan como destinos cultural y patrimonialmente vacíos. La evolución futura de la demanda turística hacia Cuba refuerza el interés creciente por los recursos patrimoniales. Así, las ciudades patrimoniales cubanas deben poner en marcha y/o seguir desarrollando estrategias que potencien las prácticas turísticas asociadas a la cultura y al patrimonio, que tienen la ciudad como soporte esencial. Pero tales procesos de cualificación del producto turístico urbano deben realizarse sobre la base de la integración de los procesos en la mejora general de la calidad de vida de los ciudadanos (más infraestructuras y equipamientos) y de la mejora concreta de los escenarios –de vida cotidiana y para el turismo–, siempre bajo criterios de mantener la autenticidad y no alterar, en lo posible, los modos de vida convertidos en producto turístico.