Determinación del espacio geográfico a partir de los procesos sociales: la Sierra de Enguera, 1580-1930 - Pérez Borredà, Josep Rafael (Investigaciones Geográficas, 2010)
El espacio objeto de la geografía es un espacio social, un producto de la acción humana. Las pautas de organización del espacio se fundamentan en la valoración cultural de la naturaleza y en la relación resultante del balance entre las condiciones del medio y las necesidades de la sociedad. La ocupación del suelo está condicionada por factores como el modelo económico, el desarrollo tecnológico y los aspectos culturales que resultan claves en la conformación de la estructura del paisaje. Puede resultar útil para el conocimiento de la formación local, pero también general, del paisaje valenciano, analizar el impacto de los usos del suelo, la distribución de los cultivos y los recursos forestales y pecuarios en el paisaje, lo cual dará como resultado la determinación del espacio geográfico a través de los procesos sociales desarrollados a lo largo de un determinado período en un área cohesionada por la actividad humana.