Terratenencia y organización del territorio en La Orotava (Tenerife) - Martín Martín, Víctor O.; Jerez Darias, Luis Manuel (Investigaciones Geográficas, 2011)
Se investiga la transformación territorial, de agrario-natural a urbano, de un municipio enclavado en uno de los paisajes mundialmente más conocidos de la Isla de Tenerife y de Canarias: el Valle de La Orotava. La tesis que hemos intentado demostrar es que no se puede entender la transformación territorial del municipio de La Orotava sin el papel jugado por los grandes propietarios de la tierra y que la estrategia seguida por esos agentes inmobiliarios está en la base de la desordenación del territorio municipal.