Nacionalismos en Palestina durante la era otomana y el mandato británico - Rocamora Rocamora, José Antonio (Investigaciones Geográficas, 2011)
El conflicto entre árabes e israelíes hunde sus raíces en la aparición del nacionalismo. Antes del nacionalismo, las comunidades se definían por otros criterios, especialmente el religioso. La comunidad judía asentada en Palestina vivió en razonable armonía con sus vecinos árabes durante siglos. Cuando un sector de los judíos europeos elaboró un nacionalismo propio, el sionismo, y emprendió la tarea de construir un Estado judío en Palestina, esta convivencia quedó alterada. A su vez, la mayoría árabe planteó diversos proyectos nacionales, aunque la penetración del nacionalismo en esta comunidad fue más tardía y débil.