Distribución espacial de la concentración diaria de la precipitación en la provincia de Alicante - Benhamrouche, Aziz; Martín Vide, Javier (Investigaciones Geográficas, 2011)
El análisis de la precipitación diaria es un tema de gran interés en España. La importancia de este tipo de análisis deriva sobre todo del hecho de que las precipitaciones torrenciales constituyen uno de los mayores riesgos ambientales en el litoral mediterráneo ibérico. En este trabajo se analiza la concentración temporal diaria de la precipitación, a partir del cálculo del índice de concentración pluviométrico (CI), a una escala de detalle –la provincia de Alicante–, y la situación sinóptica de una muestra de días con precipitaciones torrenciales en la citada provincia. Los resultados obtenidos pueden resumirse en: 1) Una elevada concentración pluviométrica en el área de la capital y, sobre todo, en la parte septentrional de la provincia, donde el 30 % de los días lluviosos aportan el 75 % del total anual; 2) la importancia de los episodios torrenciales consecuencia de una depresión aislada en niveles altos (DANA) o «gota fría»; y 3) la utilidad del índice (CI) para la planificación territorial y la mitigación del riesgo en el área mediterránea de estudio.