MONTANER, C., NADAL, F. y URTEAGA, L. (Eds.) (2011): Cartografia i agrimensura a Catalunya i Balears al segle XIX, Barcelona, Institut Cartogràfic de Catalunya, 286 pp. - Feo Parrondo, Francisco (Investigaciones Geográficas, 2011)
La obra objeto de esta reseña se compone de las numerosas aportaciones al Seminario de Historia de la Cartografía organizado por el Institut Cartogràfic de Catalunya en octubre de 2010, ofreciendo nuevas perspectivas que abren caminos a nuevas investigaciones sobre la cartografía catastral, transformaciones del paisaje, historia fiscal, etc., como señalan los coordinadores Montaner, Nadal y Urteaga en la introducción. La obra se abre con el trabajo de C. Camarero, quien analiza, en la conferencia inaugural, la Planimetría catastral de Madrid, Villa y Corte, en los siglos XVIII y XIX, constatando que es la única ciudad española que cuenta con tres catastros levantados entre 1749 y 1876: el de Ensenada (1749), la Planimetría General de Madrid (1749-1752) y Planimetría Catastral o Parcelario urbano de la Villa de Madrid (1859), diversidad que se puede atribuir a su condición de capital del Estado y que aportan numerosos planos sobre la capital y zonas limítrofes, hoy incluidas en el municipio de la capital, claves para conocer las características y evolución del espacio urbano madrileño.