Riesgo de inundaciones en Borredà (Barcelona) por la crecida de la riera Margançol - Alcañiz Solanas, Jaume (Investigaciones Geográficas, 2012)
Las avenidas y las inundaciones son un fenómeno natural común en la zona mediterránea. Las avenidas, con las consiguientes inundaciones, provocan desastres que a menudo producen pérdidas humanas, materiales e inmateriales de patrimonio, y por ello este tipo de desastres causan un gran impacto en la sociedad. La relevancia de las inundaciones en nuestra sociedad y el impacto que causó en los habitantes de la zona el episodio de crecida excepcional del río Margançol el 22 de agosto de 2008, ha conducido a profundizar en el riesgo de inundaciones en la cuenca de este río. Los objetivos han sido, reconstruir las características hidrológicas del episodio de crecida mencionado, identificar e integrar los factores que intervienen en el Análisis del Riesgo de este caso, estudiar la peligrosidad y la vulnerabilidad así como los factores que las generan, y proponer medidas de prevención para eventos similares futuros. Se profundiza en el caso de estudio, analizando por una parte la peligrosidad, y por otra, la vulnerabilidad, siempre en relación a la reconstrucción de la avenida del 22 de agosto de 2008. Convienen resaltar que se ha trabajado a dos escalas: una general a nivel de cuenca, y otra de detalle en un tramo de 4,5 km que discurre por el término municipal de Borredà (Barcelona). Con independencia del limitado alcance de la avenida estudiada, las conclusiones del trabajo permiten, con la metodología usada, evaluar el riesgo de inundación en la zona y proponer medidas de gestión adecuadas.