La campiña atlántica vasca: gestión, protección y ordenación de su paisaje - Mentxaka Goñi, Galder; Dávila Cabanillas, Nagore (Investigaciones Geográficas, 2025)
El paisaje de campiña atlántica del País Vasco, caracterizado por su clima húmedo y un mosaico de prados, pastos, cultivos y bosques, se está deteriorando debido a la crisis del sector agroganadero. Dado el reconocimiento de los valores asociados a este tipo de paisaje, como la biodiversidad y el patrimonio cultural, el presente estudio examina su gestión paisajística a través de la planificación territorial. Se ha empleado una metodología cualitativa de enfoque inductivo, basada en el análisis de dos casos de estudio. Se centra en las Áreas Funcionales (AAFF) de Igorre-Arratia y Donostialdea-Bajo Bidasoa de la Comunidad Autónoma del País Vasco (CAPV) para identificar diferencias interpretativas y proponer mejoras. Los resultados revelan la falta de una metodología unificada y la interpretación libre del Decreto Vasco del Paisaje (2014), lo cual ha provocado que se establezcan criterios dispares en la gestión de este paisaje agrario. El estudio identifica deficiencias y propone una visión renovada, enfocada en el concepto de patrimonio paisajístico. Debe reducirse el enfoque proteccionista y abarcar todos los paisajes, más allá de aquellos con valores excepcionales, fomentando una gestión más coherente y equilibrada, capaz de integrar los valores territoriales, ecológicos, culturales y económicos de la campiña atlántica vasca.