Percepción del sistema ES-Alert: un análisis exploratorio en la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria - Medina Morales, Fernando; Máyer Suárez, Pablo (Investigaciones Geográficas, 2025)
El sistema ES-Alert, implementado en las Islas Canarias, representa un avance en la comunicación de emergencias y la reducción del riesgo de desastres. Este estudio tiene como objetivo analizar cómo se ha percibido la implementación de este sistema dentro de la comunidad universitaria de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, tras el simulacro del 26 de septiembre de 2024 organizado por el Centro Coordinador de Emergencias y Seguridad 112 del Gobierno de Canarias. A través de una encuesta dirigida a estudiantes, profesorado y personal técnico-administrativo y de gestión, se evaluaron aspectos como la claridad del mensaje, la utilidad percibida y la influencia de la percepción del riesgo en la respuesta ante la alerta. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, por lo que los resultados constituyen una aproximación exploratoria dentro del grupo universitario. Los hallazgos muestran que, entre los universitarios encuestados, el 87% considera útil el sistema, aunque un 31% identificó oportunidades de mejora en la claridad del mensaje y un 42% indicó que su reacción dependería del tipo de emergencia, lo que evidencia la influencia de la percepción del riesgo en la toma de decisiones dentro de este grupo específico. Estos resultados subrayan la relevancia de la percepción del riesgo en la respuesta ante emergencias. Aunque el estudio no mide el impacto real del ES-Alert en la población general, proporciona una primera aproximación sobre cómo los universitarios interpretan y reaccionan ante una alerta, lo que abre la puerta a futuras investigaciones que amplíen el análisis a otros sectores de la sociedad.