La propiedad de la tierra en los señoríos de jurisdicción alfonsina - Gil Olcina, Antonio (Investigaciones Geográficas, 1983)
Rasgo sobresaliente de los señoríos valencianos era, a fines del Antiguo Régimen, una extraordinaria amplitud del elemento territorial, hasta el punto que con notable frecuencia jurisdicción y propiedad de la tierra corrían parejas. Sin embargo estos señoríos de coto redondo no tenían comunidad de origen ni idéntica naturaleza. Los más extensos, poblados en su día íntegramente por moriscos, resultaron de la transferencia, ordenada en el bando de expulsión, de los bienes raíces de los extrañados a sus respectivos señores, titulares de la jurisdicción suprema o baronal. La otra categoría de señoríos de coto redondo, objeto ahora de nuestro análisis, eran los denominados alfonsinos, creados al amparo del privilegio 78 de la rúbrica foral De Iurisdictione omnium iudicum, concedido por Alfonso II en 1329 a los naturales del reino de Valencia.