La fecundidad como factor del crecimiento demográfico: el caso de la población valenciana - Pérez Puchal, Pedro (Investigaciones Geográficas, 1983)
Nunca como ahora ha sido la natalidad tan decisiva en el crecimiento o decrecimiento de una población. Nunca tampoco como ahora ha estado tan amenazada la aparición de la vida y la renovación de las generaciones en el mundo occidental o influido por sus hombres y su cultura. Nunca, sin embargo, como en los años inmediatamente anteriores ha existido una explosión demográfica pareja a la experimentada en los llamados países en vías de desarrollo.