El sinclinal de Benisa-Teulada: estudio morfoestructural e hidrológico - Bru Ronda, Concepción (Investigaciones Geográficas, 1983)
El sinclinal de Benisa-Teulada constituye una depresión morfo-estructural abierta al mar Mediterráneo por el E., localizada en el litoral N. alicantino, y concretamente en la comarca de la Marina. Esta cuenca de origen Mioceno se halla disecada por unas corrientes fluviales de carácter intermitente que han dado lugar a una morfología fluvial característica, íntimamente vinculada a una serie de factores. El proceso morfológico resultante tiene como efecto fundamental la erosión de las vertientes.