La propiedad de la tierra en la Laguna de Villena - Gil Olcina, Antonio (Investigaciones Geográficas, 1984)
A occidente del gran afloramiento triásico que divide la llanada cuaternaria de Villena se encontraba una amplia cuenca artesiana, ocupada por extensos sectores lacustres, que se prolongaba por los términos de Caudete y Sax. Hacia el interior de esta cuenca cerrada vierten los caudales subterráneos de una serie de estructuras mesozoicas con áreas de alimentación considerables. Los mantos acuíferos, retenidos por el Keuper, y las formaciones arcillosabulosas del Cuaternario, revisten excepcional importancia.