Nuevas formas de tenencia de la propiedad del agua en el Campo de Alicante - Bru Ronda, Concepción (Investigaciones Geográficas, 1984)
Excluyendo las motivaciones industriales y urbanas que fomentaron desde principios de siglo actuaciones tendentes a abastecer las necesidades hidráulicas de esta comarca, y que fueron llevadas a cabo por sociedades particulares y empresas públicas a las cuales podía acceder cualquier ciudadano, el sector agrario ha sido quizá el que mayor impacto ha tenido sobre la búsqueda y posesión del agua en esta zona del Campo de Alicante, marcando ciertos matices que hacen diferente la estructura de su tenencia en relación a otros sectores productivos.